viernes, 29 de julio de 2016

#SazónVenezolano | Preparación de la harina de topocho

































SiBCI GUÁRICO

Preparación de la harina de topocho:

Se prepara pelando y picando el topocho verde en finas tajadas. Luego se colocan al sol, preferiblemente en un tronco de madera por dos o tres días para su proceso de secado y tostado. También es recomendable usar un mosquitero para protegerlo de los insectos ya que debe estar al aire libre. Al pasar los días recomendados, se muelen y se pasan por un colador para obtener una harina muy fina. Con esa harina se prepara un atol muy popular y nutritivo para quienes lo consumen, generalmente en el desayuno o en la cena. También se preparan arepas y mazamorras de cucubá.

Como hacer arepas de topocho:


Se proceden a hacer las arepas colocándolas en un budare hasta que doren, sal, mantequilla al gusto. También se pueden freír o hacer bollos en una olla con agua. Estas deliciosas arepas puede formar parte de la dieta diaria del pueblo en estos tiempos de guerra económica inducida  la comunidad, debido a que son de fácil preparación y además, resultan bastante económicas, porque el topocho son los principales cultivos del estado Guárico. También la harina puede ser usada para empanizar pollo y carnes, se puede comer sancochado en trozos, haciendo mazamorra, con queso salado y carne de ternera.

2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Uy! para obtener 500gm de harina de topocho hay que comprar más de tres kilos de topocho y el kilo está en 750bs. por tres serían más de 2250, entonces sale mejor comprar al bachaco desgraciado.
    Necesitamos que nos protejan el sueldo.

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