SiBCI GUÁRICO
Preparación de la harina de topocho:
Se prepara pelando y picando
el topocho verde en finas tajadas. Luego se colocan al sol, preferiblemente en
un tronco de madera por dos o tres días para su proceso de secado y tostado.
También es recomendable usar un mosquitero para protegerlo de los insectos ya
que debe estar al aire libre. Al pasar los días recomendados, se muelen y se
pasan por un colador para obtener una harina muy fina. Con esa harina se
prepara un atol muy popular y nutritivo para quienes lo consumen, generalmente
en el desayuno o en la cena. También se preparan arepas y mazamorras de cucubá.
Como hacer arepas de topocho:
Se proceden a hacer las arepas
colocándolas en un budare hasta que doren, sal, mantequilla al gusto. También
se pueden freír o hacer bollos en una olla con agua. Estas deliciosas arepas
puede formar parte de la dieta diaria del pueblo en estos tiempos de guerra
económica inducida la comunidad, debido
a que son de fácil preparación y además, resultan bastante económicas, porque
el topocho son los principales cultivos del estado Guárico. También la harina
puede ser usada para empanizar pollo y carnes, se puede comer sancochado en
trozos, haciendo mazamorra, con queso salado y carne de ternera.
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ResponderEliminarUy! para obtener 500gm de harina de topocho hay que comprar más de tres kilos de topocho y el kilo está en 750bs. por tres serían más de 2250, entonces sale mejor comprar al bachaco desgraciado.
ResponderEliminarNecesitamos que nos protejan el sueldo.